今天是:
加入收藏 设为首页
您现在的位置:首页 - 办事服务 - 资料下载

关于规范机动车排放检验相关工作的通知

发布时间:2016-12-24  来源:广元市环保局  点击量:2284

 

                                                                                                                                                                                                                         广环发〔2016〕21号

 

 

 

广元市环境保护局

广元市公安局

广元市质量技术监督局

关于规范机动车排放检验相关工作的通知

 

各县区环境保护局、公安局、质监(分)局,各机动车排放检验机构:

为认真贯彻落实《大气污染防治法》,进一步规范机动车排放检验,改善环境质量,根据环保部、公安部、认监委《关于进一步规范排放检验加强机动车环境监督管理工作的通知》(国环规大气〔2016〕2号)精神,本着简政放权、放管结合、优化服务、便民惠民的原则,确保有效衔接机动车排放检验和安全技术检验制度,现就我市机动车排放污染检验有关事项通知如下:

一、严格执行机动车排放检验制度。机动车排放检验机构应严格落实机动车排放检验标准要求,并将排放检验数据和电子检验报告上传环保部门,由环保部门出具统一编码的排放检验报告。环保部门不再核发机动车环保检验合格标志。机动车安全技术检验机构将排放检验合格报告拍照后,通过机动车安全技术检验监管系统上传公安交管部门,对未经定期排放检验合格的机动车,不予出具安全技术检验合格证明。公安交管部门对无定期排放检验合格报告的机动车,不予核发安全技术检验合格标志。

二、机动车排放检验周期。机动车排放检验周期应与机动车安全技术检验周期一致,免于安全检验上线检测的车辆不进行排放检验。

三、推行机动车排放异地检验。广元市范围内机动车所有人可自主选择检验机构检验,不予划分检验区域或者指定检验机构。推行机动车异地检验,在全省(区、市)范围内异地检验,无需办理委托手续。试行机动车跨省(区、市)异地检验,允许机动车所有人在车辆所在地进行检验(黄标车除外)。

四、大力推行便民检验服务。检验机构可通过微信或短信平台、电话、网络等方式,开展预约检验业务,开设专门的预约检验通道、窗口,做到随到随检。机动车排放检验机构要完善服务指示标志、办事流程指南、大厅服务设施,设置引导指示标志,公示业务流程,增加免费导办人员,维护良好检测秩序,杜绝非法中介扰民行为。

五、推进在用车排放检验机构规范化联网。在用车排放检验机构申请与环保部门联网时,应向市环保局主动提交通过资质认定(计量认证)、设备依法检定合格等相关资料,市环保局对符合环境保护部机动车环保信息联网规范等要求的检验机构进行联网,并公开已联网的检验机构名单。

六、强化排放检验机构监督管理。市环保局将通过现场检查排放检验过程、审查原始检验记录或报告等资料、审核年度工作报告、组织检验能力比对实验、检测过程及数据联网监控等方式加强检验机构监管,推进检验机构规范化运营。市质监局要加强检验机构资质认定(计量认证)监督管理,重点加强技术能力有效维持以及管理体系有效性的监管,确保检验数据质量。市环保局和市质监局对排放检验机构实行“双随机、一公开”(随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员、及时公开查处结果)的监管方式,依法严肃查处违法的排放检验机构。

七、强化排放检验机构主体责任。排放检验机构应按照《大气法》要求通过资质认定(计量认证),使用经依法检定或校准合格的设备,定期进行设备维护保养,按照相关规范标准进行机动车排放检验,对检验结果承担法律责任,接受社会监督和责任倒查。排放检验机构应对受检车辆的污染控制装置进行查验,重点加强营运车辆及重型柴油车环保配置查验。对伪造检验结果、出具虚假报告的检验机构,市环保局将暂停网络联接和检验报告打印功能,并依照《大气法》有关条款予以处罚;违反资质认定相关规定的,市质监局依据《检验检测机构资质认定管理办法》规定对排放检验机构进行处罚,情节严重的撤销其资质认定证书。市环保局将在用车排放检验机构守法情况纳入企业征信系统,并将有关情况向社会公开。

本通知自2017年1月1日起实施,此前与本文件规定不符的以本文件为准。

 

 

 

 

广元市环境保护局         广元市公安局

 

 

 

广元市质量技术监督局    

2016年12月19日    

      

 

                          

 广元市环境保护局办公室      2016年12月19日 印发

打印本页关闭窗口

版权所有:广元市环境保护局联系电话:0839-3310888  地址:四川省广元市利州区苴国路795号广元国际酒店斜对面    
川公网安备51080002000188   蜀ICP备17033702号  技术支持:程友科技