今天是:
加入收藏 设为首页
您现在的位置:首页 - 环境资讯 - 最新动态

我市全面安排部署今冬明春大气污染防治攻坚行动和县级饮用水水源地环境问题整治工作

发布时间:2017-12-04  来源:广元市环保局  点击量:318

 


 

12月1日,全省今冬明春重污染天气防治攻坚行动暨县级饮用水水源地环境问题整治工作电视电话会议召开,会议通报了我省大气污染防治和饮用水水源地环境问题整改工作开展情况,杨洪波副省长作了重要讲话,安排部署了今冬明春重污染天气防治攻坚行动和县级饮用水水源地环境问题整改工作。胡国民副市长在广元分会场参加会议。

全省会议结束后,胡国民副市长主持召开全市今冬明春重污染天气防治攻坚行动暨县级饮用水水源地环境问题整治工作电视电话会议,市大气水土壤污染防治“三大战役”领导小组成员单位主要负责人、各县区党委或政府主要负责人分别在市、县区分会场参加会议。

胡国民副市长强调,各级各部门要认真学习领会杨洪波副省长讲话精神,切实抓好贯彻落实。在今冬明春大气污染防治攻坚行动方面,务必认清当前严峻形势,切实增强抓好今冬明春大气污染防治攻坚工作的责任感和紧迫感,突出重点难点,狠抓工作落实,坚决打好打赢全市今冬明春大气污染防治攻坚战。一是彻底整治扬尘污染。对所有建设工地逐一强化落实整治措施,要进一步加大城市道路扬尘整治,严禁敞拉敞运、抛洒滴漏、带泥行驶;二是全域禁止露天焚烧秸秆,要坚持属地管理原则,进一步完善露天秸秆禁烧工作机制,层层压实责任,责任要纵向到底、横向到边,特别是节假日期间更不能疏于管控,确保实现全域全天候“不见烟雾、不见火光、不见黑斑”的禁烧目标;三是加快燃煤锅炉淘汰,今年底全面完成市城市建成区10蒸吨及以下燃煤锅炉“清零”任务四是抓好砖瓦行业环保整治,所有烧制砖瓦企业必须配套建设脱硫、除尘等污染防治设施,并确保稳定运行、达标排放,今年12月底前要完成76家企业规范整治任务。五是加快黄标车淘汰。继续采取黄标车限行、民警包片、包车的办法,确保黄标车淘汰任务按期完成;六是严格烟花爆竹禁放监管。市公安局牵头抓好城市区域烟花爆竹禁放工作,尽快研究拟定市城区禁止燃放烟花爆竹措施,上报市政府审定实施;七是加强“散乱污”企业整治。持续加大“散乱污”企业整治力度,对违法违规的“散乱污”企业继续实施“两断三清”(断水断电、清除原材料、清除产品、清除设备),消化前期摸排存量,继续开展全面排查,依法依规、分类施治,关停一批、搬迁一批、转型一批、治理一批,严防整治问题死灰复燃;八是加强重污染天气应对。尽快完成我市重污染天气应急预案修订工作,制定“一厂一策”污染防治措施。加快大气污染源清单调查工作,尽快启动大气污染物来源解析和持续改善规划编制工作;九是加大督办力度。市污染防治“三大战役”办公室会同市政府督查室,定期和不定期开展大气污染防治专项督查,及时通报工作情况,严格绩效目标考核。在县级以上集中式饮用水水原地环境问题整治工作方面,针对省政府挂牌的10个县级饮用水水源地环境问题(苍溪县1个、青川县1个、昭化和利州区3个、朝天区1个、剑阁县4个),相关县区要倒排工期,压实责任,对标整改,挂图作战,逐一销号,务必按照省政府要求于2018年12月30日前全面完成整改销号。


打印本页关闭窗口

版权所有:广元市环境保护局联系电话:0839-3310888  地址:四川省广元市利州区苴国路795号广元国际酒店斜对面    
川公网安备51080002000188   蜀ICP备17033702号  技术支持:程友科技