今天是:
加入收藏 设为首页
您现在的位置:首页 - 环境资讯 - 最新动态

胡国民副市长强调:再添措施,奋战一周,确保完成年度环境空气质量目标任务

发布时间:2017-12-26  来源:广元市环保局  点击量:326

26日上午,胡国民副市长组织召开第二次污染天气应急会议,会议通报了21日以来全市应对污染天气各项措施落实和环境空气质量变化情况,传达了省重污染天气应急指挥部办公室25日发出的预警通知要求。并就进一步落实污染天气应急各项措施进行了安排部署。市级有关部门、相关县区负责人参加会议。

胡国民副市长指出,近几天,各级各部门认真履责尽职,积极应对污染天气,取得了明显成效,目前我市只出现2天轻度污染天气,截止25日全年环境空气质量主要指标仍在目标控制范围内。但根据省重污染天气应急指挥部25日发出的区域性重污染天气预警通知,受持续静稳、连晴、强逆温极端不利污染气象条件制约,我市污染天气将持续并可能有所加重,完成年度环境质量目标任务形势十分严峻。各责任单位务必充分认清当前严峻形势,站在讲政治的高度,在前阶段努力基础上,绝不能有任何松懈,再加把劲,再添措施,不放过任何一个污染环节,抓住关键,严防死守,坚决打好打赢当前污染天气应急攻坚战,确保人民环境权益,努力完成年度目标任务。

胡国民副市长强调,各责任单位要紧急行动,切实抓好污染天气应急措施落实。一是继续彻底整治扬尘污染。重点针对第一轮巡查督查发现存在的14个问题,立即整治。各责任单位要对所属建设工地逐一强化落实整治措施,不能放过任何一个工地和堆场加大城市道路洒水降尘和清扫频次进一步加大城市渣土、建材、煤炭运输车辆监管,24小时执法检查,彻底禁止敞拉敞运、抛洒滴漏、带泥行驶,严控货运车辆入城,暂停城区及周边工地开挖、渣土和砂石运输作业到12月30日,并根据污染变化情况适时调整。二是全面禁止露天焚烧秸秆和垃圾坚持属地管理原则,层层压实责任,责任要纵向到底、横向到边,包片蹲守、包村巡查,彻底禁止焚烧秸秆;逐街、逐片巡查,严禁焚烧垃圾和沿街露天生火三是严控烟花爆竹燃放和露天烧烤。抓好城市区域烟花爆竹禁放工作,即日起主城区禁止燃放烟花爆竹;进一步对市城区所有烧烤店作全面排查,凡是不符合规划、无油烟防治设施的一律禁止营业。四是严控工业污染排放。对城区及周边所有工业企业进行全面排查,凡是未严格落实污染防治设施和设施未正常运行的,立即责令停产治理;海螺水泥、高力水泥等大气污染物排放量大的重点企业在确保污染防治设施正常运行情况下做好错峰限产准备,如遇违法超标排放立即停产治理。五是做好宣传引导和信息公开。加强宣传引导,以发布倡议书等形式,引导广大群众积极参与污染天气应对;加强学校学生宣传教育引导;适时根据污染趋势预测,按程序做好重污染天气预警发布工作。六是务必严格督查督办。每天对各重点行业、重点区域进行现场巡查,每天通报情况;将当前污染天气应急工作纳入各责任单位年度绩效重点考核内容,严格打表计分考核;对当前不认真履职、责任落实不到位的部门(单位)进行约谈问责,严肃追究相关责任。

胡国民副市长强调,岁末年初,各项工作千头万绪,但污染天气应急工作是中央、省环保督察反馈我市大气污染防治问题整改完成的关键时期,是省委省政府下达我市目标任务完成形势最严峻的问题之一,也是为民办实事的重要方面,各责任单位务必保持正确的政治站位,将应对污染天气防治工作摆在重中之重,抓紧抓实,努力完成目标任务。




打印本页关闭窗口

版权所有:广元市环境保护局联系电话:0839-3310888  地址:四川省广元市利州区苴国路795号广元国际酒店斜对面    
川公网安备51080002000188   蜀ICP备17033702号  技术支持:程友科技