今天是:
加入收藏 设为首页
您现在的位置:首页 - 环评审批 - 市本级

关于2018年1月4日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

发布时间:2018-01-04  来源:广元市环保局  点击量:221

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对2个建设项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书的基本情况予以公示。公示期为201814-2018110日(五个工作日)。

电话:0839-5572073

地址:广元市万源新区政务中心B区二楼环保窗口

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟批准的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

朝天区小安乡污水处理站建设项目

广元市朝天区小安乡场镇

广元市朝天区小安乡人民政府

汉中市环境工程规划设计有限公司

新建1座污水处理设施,其日处理污水能力总规模为100m3,总占地面积260m2,配套建设场镇污水管道5500m(其中污水收集主管道DN3153500m,支管DN2002000m)。

施工期

1)废水:施工废水主要污染物为石油类、SS,评价要求建设单位将施工过程所产生废水集中收集后经隔油、沉淀后用于洒水降尘,其废水不外排,不会对临近地表水造成影响;由于配套建设5500m污水管道施工阶段废水产生点较为分散,难以集中处理,评价要求施工单位沿线修建临时隔油沉淀池,管道施工废水经隔油沉淀后回用或用于沿线降尘,其废水不外排,不会对临近地表水造成影响;管道检验废水在检验过程利用桶装收集,废水不外排,不会对临近地表水造成影响;管道敷设完毕后其检验废水主要污染物为SS ,经沉淀后可直接排入石板河,不会对石板河水质造成影响;项目施工期间施工人员在租用居民楼内进行食宿,所产生的生活污水利用农户既有设施处理后用作农肥,对周围地表水的影响较小。通过上述措施后,其施工期废水对周围环境影响小。

2)废气:施工扬尘通过定期洒水、定时清扫、覆盖毡布等措施;运输车辆采用加强管理、加强设备维护等措施;通过上述措施,其施工期废气对周围环境影响小。

3)噪声:通过合理布置、合理安排施工时间、施工设备维护、加强管理等措施,其施工期噪声对周围环境影响小。且施工噪声影响是暂时、不连续的,其施工期噪声随着施工的结束而消失。

4)固废:废弃土石方临时堆存于施工占地区域西北面荒地(管道施工弃土临时堆存于施工作业面),临时弃土场进行“三防”处理,待施工完毕后,由施工方将弃方转运至场镇相关部门指定弃土场堆存,并对临时弃土场进行场平及植被恢复;建筑垃圾可回收利用的进行回收利用;不能回收利用的可通过货车转运至当地建筑垃圾堆放场;生活垃圾应袋装收集后由环卫部门统一送附近垃圾处理场进行处置,不会造成二次污染。

5)生态环境影响:项目施工将涉及开挖、回填等,将对地表植被及水土流失带来一定的影响。但项目工程量小、施工范围窄,经分析,通过合理安排开挖时间(选择在非雨季进行、尽量缩短工期),并对临时占地采取施工结束后进行植被恢复等措施,可有效的减少水土流失,项目建设对生态环境的影响可承受。

6)社会环境影响:项目的管道施工不可避免地会对当地居民的生活、交通出行造成不利影响,但通过施工方的合理安排及控制,可将此不利影响降至最低。

运营期

1)废水:污水处理站对污水集中收集后处理达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18989-2002)中一级A标后排入石板河。项目建成后对小安乡场镇周边水环境的改善有积极作用。

2)废气:项目污水处理站运营后会产生恶臭气味,臭气主要成分为H2SNH3,还有甲硫醇、甲基硫、甲基化二硫等物质等物质。本项目主要处理生活污水,规模较小,主要构筑物“格栅-沉砂池、调节池、污泥池”均为地下式布置,均进行加盖封闭;A3/O-MBBR一体化污水处理设施采用封闭设计,并留有排气孔,有臭气排出,环评要求废气排口背向并远离敏感点,项目厂区内绿化面积较大,站址周边建有围墙,运营后产生的恶臭气体不会对周边环境产生明显影响。因此,本项目运营后产生的恶臭对大气及周边环境影响较小。

3)噪声:主要噪声设备潜污泵位于水下并选用低噪声设备,一体化污水处理设施正常工作噪声值较小,风机置于建筑物内,通过降噪措施处理后厂界噪声能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准要求。

4)固体废弃物:项目固体废物栅渣5.6t/a,采用人工定期清掏收集,由环卫部门清运处置;污泥0.73t/a1年清掏一次,清掏污泥含水率经处理低于60%后经自然干化后外运至垃圾填埋场填埋处理;生活垃圾0.14t/a,集中收集后定期交由环卫部门清运,不会造成二次污染。

2

广元市朝天区陈家乡污水处理站项目

广元市朝天区陈家乡

广元市朝天区陈家乡人民政府

汉中市环境工程规划设计有限公司

项目选址于广元市朝天区陈家乡场镇,工程内容为新建1座污水处理设施,其日处理污水能力总规模为200m3,总占地面积761.97m2,配套污水管网2840m,工程总投资716.79万元,环保投资10.5万元,占总投资1.46%

施工期

1)水环境

项目施工废水收集后经沉淀处理后循环使用;管网及污水站施工人员生活污水依托就近居民卫生设施进行处理;因此,本项目的施工废水和生活污水均能够得到妥善处理,不会对当地水环境造成影响。本次环评要求施工期间严禁未经处理达标的施工废水排放至污水站东侧厂界外受纳水体安乐河。

2)大气环境影响

项目施工期大气环境影响主要来源于施工扬尘及机械燃油废气,施工方严格控制,文明施工,加强管理后扬尘对环境空气质量影响较小。

3)声环境影响

施工噪声影响是暂时、不连续的,施工单位将采取避免夜间施工,施工路段两侧加装施工围挡并设置声屏障等措施,通过上述措施项目施工对当地声环境影响可降至最低程度,并且该影响将伴随到施工期结束。

4)固废影响

项目弃土中表土用于绿化覆土,其它弃土用于道路铺设,生活垃圾经收集后由环卫部门统一清运。项目施工期产生的固废可得到妥善处理,不会直接排入环境,不会造成二次污染,本次环评要求原场地遗留垃圾、施工弃土(渣)、建筑垃圾严禁倾倒至本项目东侧受纳水体安乐河。

5)生态环境影响

项目施工将涉及开挖、回填等,将对地表植被及水土流失带来一定的影响。但项目工程量小、施工范围窄,经分析,通过合理安排开挖时间(选择在非雨季进行、尽量缩短工期),并对临时占地采取施工结束后进行植被恢复等措施,可有效的减少水土流失,项目建设对生态环境的影响可承受。

6)社会环境影响

项目的管网施工不可避免地会对当地居民的生活、交通出行造成不利影响,但通过施工方的合理安排及控制,可将此不利影响降至最低。

运营期

1)水环境影响

本项目污水处理站对污水集中收集后处理达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18989-2002)中一级A标后排入安乐河。本项目的建设使陈家乡场镇的生活污水得到有效处理,按设计进出水浓度计算,污水处理站对污水中污染物的削减量为CODcr 15.1 t/aBOD5 11.69 t/a、氨氮1.24 t/aSS 3.48 t/a、总氮1.29 t/a、总磷0.12 t/a。项目建成后对陈家乡场镇周边水环境的改善有积极作用。

2)大气环境影响

项目污水处理站运营后会产生恶臭气体。本项目主要处理生活污水,规模较小,主要构筑物“格栅池、调节(厌氧)池、兼氧池、MBR一体化反应器和污泥池”均为地下式布置,并且格栅渠、调节(厌氧)池、污泥池均加盖封闭,本项目厂区内绿化面积较大,站址周边建有围墙,运营后产生的恶臭气体不会对周边环境产生明显影响。因此,本项目运营后产生的恶臭对大气及周边环境影响较小,可接受。

3)声环境影响

项目运营期间噪声环境影响较小,主要的设备潜污泵位于水下并选用低噪声设备,一体化污水处理设施正常工作噪声值较小,厂界噪声能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准要求。

4)固体废物影响

本项目固体废物栅渣(5.04t/a),采用人工定期清掏收集,由环卫部门清运处置。污泥(1.314t/a),每月清理一次,污泥含水率经处理低于50%后外运至垃圾填埋场填埋处理。生活垃圾(0.18t/a),由环卫部门处理,不会造成二次污染。

 


打印本页关闭窗口

版权所有:广元市环境保护局联系电话:0839-3310888  地址:四川省广元市利州区苴国路795号广元国际酒店斜对面    
川公网安备51080002000188   蜀ICP备17033702号  技术支持:程友科技