今天是:
加入收藏 设为首页
您现在的位置:首页 - 通知公告 - 通知公告

嘉陵江上石盘电航枢纽工程竣工环境保护验收调查结果公示

发布时间:2018-01-05  来源:广元市环保局  点击量:2000

嘉陵江上石盘电航枢纽工程

竣工环境保护验收调查结果公示

一、建设项目概况

20111120日,四川省环境保护厅以川环函〔2011590号批复了《嘉陵江上石盘电航枢纽工程环境影响报告书》。201310月嘉陵江上石盘电航枢纽工程开工建设,20161月下闸蓄水,2016219日上石盘电航枢纽工程实现全机组发电。

嘉陵江上石盘电航枢纽工程位于长江上游左岸一级支流嘉陵江的中下游,是嘉陵江干流广元至苍溪河段开发建设4个梯级(上石盘、水东坝、亭子口、苍溪)中的第一级。上石盘电航枢纽工程属河床式开发,为日调节水库,无调洪滞洪能力。水库正常蓄水位472.50m,正常蓄水位时的库容为5825m3,总库容6860m3,日调节库容412m3。电站额定水头13.40m,引用流量253.0m3/s,电站装机容量30MW,多年平均发电量12717kW·h,年利用小时数4239h。船闸按Ⅳ级航道通行2×500t级船队,船闸单向年过闸货运量近期为62t,远期为109t

建设单位:大唐四川川北电力开发有限公司

建设地点:四川省广元市

工程投资:工程总投资预算为97940.48万元,其中电站部分总投资54745.75万元,船闸工程总投资预算为18293.93万元,建设征地和移民安置及库区处理工程24900.8万元。其中环保投资3062.53万元,占总投资的3.13%

环评编制单位:上海勘测设计研究院

环保设施设计单位:上海勘测设计研究院

验收调查单位:安徽锦美环保科技有限公司

验收监测单位:四川国测检测技术有限公司

二、环保措施执行情况

1、施工期:施工单位按照环评要求采取半河道围堰施工,确保下游不断流;在施工场地、生活营地分别设置了沉淀池、隔油池、一体化污水处理设施、旱厕等污水处理措施,生活垃圾统一收集纳入广元市政环卫部门处置;工程施工对左岸居民区前施工道路硬化,并结合噪声防治对该路段打围;在施工过程中及时清扫撒落物并在无雨日均安排了洒水降尘,按要求在指定路段设立了限速牌;施工期间建设单位以公告的形式向施工人员及附近居民进行了宣传教育,严禁猎捕野生动物,施工结束后采取了场地平整、撒播种草及复耕等植被恢复措施。

2、运营期:电站厂房生活污水经配套了化粪池处理后纳入广元市第二污水处理厂处理,厂区生活污水总排口满足污水处理厂进水标准。废透平油、集水井吸油毡严格按危险废物管理规定贮存,做好防渗、防漏措施;透平油严格管理,贮存场所采取了防渗、防漏措施,并制定了透平油管理制度、厂区集水井管理及巡检制度,确保浮油不外排。生活垃圾纳入广元市市政环卫收集系统处置。与四川省水产局签订鱼类增殖放流协议。

电站加强了运行管理,制定了生态流量下泄规程,落实责任人。按环评要求当发电尾水量不能满足下泄生态流量时,通过泄水闸放水补足。当停机不发电时,开启1孔泄洪闸16cm以上的开度下泄生态流量,确保工程下泄23.93m3/s生态流量的要求。同时加强对坝址下泄生态流量的监管,利用闸门启闭机开度仪进行监控,此外运营水文数据定期上传至四川省电力公司水调处水文监管平台。

三、验收调查、监测结果

1、生态恢复及水土保持调查结果

1)电站建设主要影响区域是电站库区,主要影响植被类型为低山阔叶林、栽培植物。受影响的植物种类均为该地区常见种类,植被类型在工程区域附近分布较为广泛,施工区周边自然植被覆盖区域的乔木的总郁闭度、灌丛的总盖度、群落组成等指标均未发生变化;工程水库库区长度较短,水库不会阻隔嘉陵江两岸野生动物基因交流,工程建设期间加强动物保护宣传,未出现动物伤害、捕杀事件。工程建设对陆生生态环境影响沿环境影响评价预测方向发展,在可接受范围内。

2)通过与环评阶段水生生态调查对比,电站建成后各类水生动植物分布数量、位置等发生了微弱的变化;距离大坝较近的库区河段生物量有所减少,库区、下游鱼类三场局部发生变化、迁徙。为了补救电站建设对嘉陵江鱼类的影响,建设单位委托了四川省水产局负责实施鱼类增殖放流的补救措施。

3)上石盘电航枢纽工程建设期及建成后,建设单位比较重视生态保护工作,在生态恢复、水土流失防治等方面做了大量工作。同时,结合工程实际,针对水土保持措施效果和水土流失现状加强巡视和调查。加强对工程区高边坡、各防治分区渣场的渣堆和挡墙以及区内植物措施等水土保持设施运行期监测与管理,确保防护工程的稳定和安全。

2、大气环境影响调查结果

建设单位按照环评及批复要求,在施工过程中湿式作业方式、洒水降尘,集中居民区施工道路路段打围,对运输车辆控制车速、清洗车辆等综合降尘措施。

根据现场调查,本次验收范围内已建成并投入使用的电站厂区,不设食堂,不设燃煤锅炉,工程基本不排放大气污染物,对环境影响很小。

3、噪声监测结果

验收调查监测期间,在满负荷工可及现有措施条件下,项目厂界噪声满足《工业企业厂界噪声标准》(GB12348-20082类标准要求,电站大坝左岸西南村居民区敏感点噪声满足《声环境质量标准》(GB3096-20082类标准。故电站运营对区域声环境影响较小。

4、水环境调查结果及废水监测结果

1)水文情势及泥沙

电站运行后水库对上游泥沙有一定拦截作用,同时水库在洪水季节提闸冲沙;检修时大规模下泄清水,清水具有很大的挟沙能力对大坝下游的漫湾产生冲刷;但总体泥沙情势未发生变化。

电站运行后,水库呈混合型状态,其水温变化垂向梯度较小,下泄水对下游生态影响较小。电站加强运营管理,制定了生态流量下泄管理规程,保证非汛期水量生态流量下泄,能满足大坝下游河段生产、生活和生态用水的需要。

验收阶段对地表水环境质量监测以及该河段例行监测数据可知,嘉陵江、南河水质与电站建设前无大变化,满足Ⅲ类水域要求;库区集中饮用水源地水质满足相应标准。

验收阶段对厂区生活污水处理设施处理效果监测,监测结果表明满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准,符合广元市第二污水处理厂进水水质要求。

5、固体废弃物处置方式检查结果

验收阶段电站产生的生活垃圾交由市政环卫部门处理,废透平油、集水井废吸油毡暂存危险废物暂存间,委托广元市众鑫环保科技有限公司处置。

6、公众意见调查结果

验收调查对项目所在区域个人、社会团体发放调查表50份,收回有效调查表50份。据统计,社会团体和周边居民均对项目环境保护工作表示满意或基本满意。

7、风险应急预案及应急措施检查

建设单位制订了《嘉陵江上石盘电航枢纽工程突发环境事件应急预案》(经广元市环境保护局备案)、《防汛抢险应急预案》、《安全生产事故专项应急预案》等多项应急预案;定期针对火灾、防汛、油料泄漏等突发事件进行应急演练。配备了吸油毡、消防器材、透平油事故油池、变压器事故油池等应急设施、救援设备,避免对嘉陵江下游水质造成影响。

四、联系人及联系方式

1)建设单位: 付毅强  18080069665

2)验收调查单位:杨恒学  15882251570

庹华忍  13568957163    

 

大唐四川川北电力开发有限公司 

                                                                  二〇一八年一月三日

 

附件:

嘉陵江上石盘电航枢纽工程竣工环境保护验收调查报告.pdf

嘉陵江上石盘电航枢纽工程竣工环境保护验收意见.pdf


 


打印本页关闭窗口

版权所有:广元市环境保护局联系电话:0839-3310888  地址:四川省广元市利州区苴国路795号广元国际酒店斜对面    
川公网安备51080002000188   蜀ICP备17033702号  技术支持:程友科技