今天是:
加入收藏 设为首页

信息公开目录

全部收起/展开

您的位置:首页 - 机构职能 - 环保局简介

发展简介

市环保局于1986年建立,1997年列入市政府组成部门,领导班子为一正三副。内设9个科室,即局办公室(政策法规科)、综合环境管理科(科技标准与产业科)、水环境管理科、大气环境管理科、土壤环境管理科、行政审批科(环境影响评价科)核与辐射安全管理科、规划财务科、人事科。直属事业单位4个,即市环境监察执法支队、市环境监测中心站、市环境宣传教育信息中心、市辐射环境监测站。全局共有编制123名,其中,行政编制 16名,事业编制104名(参公编制27名,工勤编制3名。目前,在职正式职工121人。

四县三区环保局均是1998-2001年相继从建设、国土部门分离出来组建的事业局。全市现有环保干部职工379名,其中:市局121人,县区环保局258人。

主要职责

根据《中共广元市委 广元市人民政府关于印发〈广元市人民政府机构改革方案〉和〈广元市人民政府机构改革方案的实施意见〉的通知》(广委〔2010〕70号),设立广元市环境保护局(简称市环保局),为市政府工作部门。广元市环境保护局挂广元市核安全管理局牌子。根据广元市人民政府办公室关于印发广元市环境保护局主要职责内设机构和人员编制规定的通知(广府办发[2011]67号),明确了主要职责和人员编制。根据中共广元市委编制委员会办公室关于市环保局内设机构更名及其职责调整的通知(广编办发[2017]16号),对内设机构进行了更名并调整了职责。

一、 职责调整

(一)取消的职责

取消已由市政府公布取消的行政审批事项。

(二)划出的职责

将以下违法行为的行政处罚权划给市城市执法管理局:

1.在城市建成区内不按规定排放生活污水,向城区河道、水面倾倒工业废渣、城市垃圾和其他废弃物。

2.向大气排放有毒有害气体和烟尘,饮食服务业油烟污染,在公共场所烧烤食品、散烧原煤、焚烧杂物。

3.未采取防燃、防尘措施,在人口集中地区存放煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、砂石、灰土等物料,不按规定倾倒、堆放、贮存、清运、处置城市生活垃圾,未按规定随意堆放、倾倒工业固体废物或者随意丢弃、倾倒畜禽饲养、屠宰加工过程中产生的固体废物,施工单位不及时清运、处置建筑施工过程中产生的垃圾以及运输过程中沿途丢弃、遗撒固体废物。

4.社会生活噪声污染和建筑施工噪声污染,建筑施工扬尘污染,拒绝环境噪声现场检查或者在被检查时弄虚作假的行为。

(三)加强的职责

1.加强环境政策、规划和重大问题的统筹协调。

2.加强环境治理、环境监管和生态保护的指导、协调、监督。

3.加强组织开展主要污染物排放总量控制,落实减排目标工作。

4.加强核安全与辐射安全的监督管理。

二、主要职责

(一)贯彻执行环境保护的方针、政策和法律、法规、规章。起草环境保护规范性文件并组织实施,拟订全市环境保护规划并组织实施,参与制定与环境保护相关的经济、技术、资源配置和产业政策,组织编制全市环境功能区划,组织拟订全市重点区域、流域污染防治和饮用水水源地环境保护规划并监督实施,参与制定全市主体功能区划。

(二)负责统筹协调和监督管理全市重大环境问题。牵头协调环境污染事故、其他突发性环境事件和生态破坏事件的调查处理,指导协调县区较大以上突发环境事件的应急、预警工作,协调解决有关跨区域、流域环境污染纠纷,统筹协调全市重点区域、流域的污染防治工作。

(三)负责落实全市污染物减排工作。组织制订全市主要污染物排放总量控制计划并监督实施,提出实施总量控制的污染物名称和控制指标,监督检查县区污染物减排任务完成情况,牵头实施环境目标责任制、污染物总量减排考核并公布考核结果,指导督促管辖范围内的减排项目的实施。

(四)负责环境保护的投资管理。负责提出全市环境保护领域固定资产投资规模和方向、市级财政性资金安排的意见,按规定权限审批、核准全市规划内和年度计划规模内固定资产投资项目并配合有关部门做好组织实施和监督工作。依法负责排污费的征收、缓减免及稽查工作。参与指导、推动全市循环经济和环保产业发展,参与应对气候变化工作。

(五)负责全市从源头上预防、控制环境污染和环境破坏。受市政府委托对重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划进行环境影响评价,对涉及全市环境保护的实施意见和管理办法提出有关环境影响方面的意见,按规定审批项目环境影响评价文件,审查全市重大开发建设区域、综合性规划、专项规划的环境影响评价文件,督促建设单位落实建设项目环境影响评价制度和环境保护“三同时”(环境保护设施必须与建设项目主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用)制度。

(六)负责全市环境污染防治的监督管理。制定水体、大气、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车等的污染防治管理制度并监督实施。组织实施排污申报登记、排污许可证发放,负责环境污染治理单位资格的审核,负责危险废物经营许可证的发放和管理,会同有关部门监督管理饮用水水源地环境保护工作,组织指导全市城镇和农村的环境综合整治工作,负责环境监察和环境保护行政稽查工作,组织实施或受市政府委托组织实施污染源的限期治理工作,会同有关部门组织开展强制性清洁生产审核工作。

(七)指导、协调、监督全市生态保护工作。组织拟订全市生态保护规划并监督实施,组织评估生态环境质量状况,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作,指导、协调、监督各种类型的自然保护区、风景名胜区、森林公园的环境保护工作,向市政府提出新建各类国家级、省级、市级自然保护区审查、审批建议,协调和监督野生动植物保护、湿地环境保护、荒漠化防治工作,指导、协调农村生态环境保护、生态示范区建设和生态农业建设,监督生物技术环境安全,牵头生物物种(含遗传资源)工作,组织协调生物多样性保护工作。组织开展各类生态创建工作。

(八)负责全市核安全和辐射安全的监督管理。贯彻执行国家核安全与辐射安全政策、规划和技术标准;负责辐射环境事故应急管理工作,参与核事故应急处理工作。监督管理放射源与射线装置安全,监督管理核设施安全相关工作,监督管理辐照装置单位辐射安全和许可,监督管理核设施、核技术应用、电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治。负责射线装置的生产、销售、使用审批和放射性同位素的销售、使用的审核报批工作。负责核与辐射建设项目“三同时”管理工作,对核材料的管制和民用核安全设备的设计、制造、安装和无损检验活动实施监督管理。参与反生化、反核和辐射恐怖袭击工作。负责全市核与辐射监测和监察工作。

(九)负责全市环境监测、统计和信息管理。监督执行国家颁布的各类环境标准,贯彻执行国家环境监测制度和规范,制定全市环境监测制度和规范,组织实施环境质量监测和污染源监督性监测。组织对全市环境质量状况进行调查评估、预测预警,组织建设和管理全市环境监测网络和环境信息网络,建立和实行环境质量公告制度,统一发布全市环境综合性报告和重大环境信息,负责环境统计工作。地磅

(十)开展全市环境保护科技工作。组织开展全市环境保护重大科研和技术工程示范,组织实施环境保护资质认可制度,组织开展全市环境保护的学术交流、技术引进、国际合作和对外交流。

(十一)组织、指导和协调全市环境保护宣传教育工作。制定全市环境保护宣传教育规划和计划并组织实施,开展生态文明建设和环境友好型社会建设的有关宣传教育工作,推动社会公众和社会组织参与环境保护,会同有关部门依法对保护和改善环境有显著成绩的单位和个人给予表彰和奖励。

(十二)会同有关部门组织开展全市环境保护系统行政管理体制改革,指导全市环境保护系统队伍建设、业务建设和精神文明建设,规划并组织全市环境保护系统在职人员岗位培训和继续教育。

(十三)承担市政府公布的有关行政审批事项。

(十四)承办市政府交办的其他事项。

内设机构

根据上述职责,广元市环境保护局设9个内设机构: 

(一)办公室(政策法规科)

协助局领导处理机关政务,协调机关日常工作;拟订机关事务(内部)管理各项制度规定并组织实施;负责机关基本建设和后勤保障;负责公文处理、会务办理、电子政务、公共机构节能等工作;起草环境保护规范性文件;监督检查环境保护法律法规、政策规定执行情况,组织开展环境保护执法监督和法制审查工作;组织开展环境保护政策调研;组织办理人大代表建议和政协委员提案。执行环境保护宣传教育政策、制度,开展生态环境保护宣传教育工作。

(二)综合环境管理科(科技标准与产业科)

负责全市环境保护督察日常工作,承担国家、省对我市开展环保督察的相关工作;综合协调水环境、大气环境、土壤环境等环境管理相关工作;负责牵头开展环保相关考核创建工作,以及其他行业创建涉及环保相关工作;牵头编制全市环境功能区划;组织协调环境保护技术引进;组织指导环境保护重点科技攻关和技术示范项目;负责全市环境保护科研项目管理、成果申报及推广应用;推动环境技术管理体系建设;参与指导和推动循环经济、低碳发展和环保产业发展。贯彻落实国家、省环境监测制度和规范,拟订全市生态环境监测规划、制度和规范并组织实施;组织建设和管理全市环境监测网络;组织实施环境执法监测、污染源监测、突发环境事件环境应急和预警监测以及各种污染源专题性调查普查;组织调查评估全市环境质量状况并进行预测预警;建立和实行环境质量公告制度,组织编报全市环境质量报告书;指导全市环境监测队伍建设和业务工作;负责执行环境标准;负责环境统计;承担环境保护对外交流具体事务和服务等工作。

(三)水环境管理科

监督管理水环境污染防治工作;贯彻执行水污染防治法律、法规、规章和制度,拟订水环境功能区划;拟订并组织实施全市水污染防治计划、地下水污染防治计划;组织测算并确定水环境容量,开展水环境承载力评估;组织实施跨市县区界水体断面水质考核;承担水污染物排污许可、总量控制、排污权交易等具体工作;牵头组织城乡集中式饮用水源保护区的划定,督促指导饮用水源地日常环境保护工作;贯彻执行农村、农业环境保护和自然生态保护法律、法规、规章和政策;指导、协调、监督管理各种类型的自然保护区、风景名胜区、森林公园的环境保护工作;指导生态建设示范创建工作;组织评估生态环境质量状况,监督重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;组织协调农村环境保护工作,组织指导农村环境综合整治工作,指导生态农业建设,参与有关部门农业面源污染防治工作。

(四)大气环境管理科

负责大气、噪声、光、化石能源等污染防治的监督管理;贯彻执行大气污染防治法律、法规、规章和制度,承担全市大气、噪声、光、化石能源等污染防治和相关环境功能区划定等工作;组织实施大气污染防治计划、空气质量改善规划、重污染天气应对政策措施;组织测算并确定区域大气环境容量,开展大气环境承载力评估,牵头组织大气污染源解析分析研判工作;组织实施全市大气环境质量考核;承担大气污染物排污许可、总量控制、排污权交易等具体工作;组织协调大气面源污染防治工作;牵头协调机动车排气污染防治相关管理工作。

(五)土壤环境管理科

负责土壤、固体废物、化学品、重金属等污染防治的监督管理;组织开展重点行业强制清洁生产审核;拟订并组织实施土壤污染防治计划;拟订全市土壤环境功能区划,开展土壤环境质量评估;组织实施危险废物经营许可、化学物质环境管理登记等环境管理制度,监督管理土壤污染物排污许可、总量控制、排污权交易工作;组织开展危险废物、医疗废物及电子等工业产品废物专项调查和申报登记;监督管理土壤环境保护、废旧农膜污染防治工作。

(六)行政审批科(环境影响评价科)

牵头承办有关行政审批事项;贯彻执行规划、建设项目环境影响评价、环境保护“三同时”等法律、法规、规章和制度;负责规划和建设项目环境影响评价文件的审查审批;负责对环境影响评价资质证书持证单位进行日常监督;组织开展环境影响后评估工作;负责排污许可的综合协调。

(七)核与辐射安全管理科

组织实施核与辐射环境保护法律、法规、规章。负责核技术应用和输变电等电磁辐射装置及伴有放射性矿产资源建设项目环境影响评价文件审批、“三同时”监管;负责辐射安全许可管理,组织实施辐射安全监督检查;负责辐射环境监测管理;协助国家、省环保部门开展辖区内核设施、放射性物品运输监管;制订本市核与辐射应急预案并组织实施;负责核与辐射事故及投诉的调查处理,参与核与辐射恐怖事件的防范与处置工作。

(八)规划财务科

组织编制并监督实施全市环境保护规划;参与编制我市国民经济与社会发展规划和主体功能区规划;参与审核全市各类规划中涉及环境保护的内容;负责提出环境保护领域固体资产投资规模、方向和市级环保资金安排意见,参与管理市级环保专项资金;负责环保示范工程及其他环保项目的立项申报;参与监督管理城市环保基础设施项目;负责机关和直属单位预算、决算、政府采购监督管理、国有资产管理、财务监督审计工作。综合协调污染物总量控制、排污权交易工作;会同财政部门实施生态补偿和断面资金扣缴工作。

(九)人事科

负责机关和直属单位的机构编制和人事管理、劳动工资等工作;负责环保系统领导干部双重管理有关工作;会同有关部门做好环境保护行政管理体制改革工作;负责环保系统干部教育培训和队伍建设;归口管理环境保护行政奖惩;会同有关部门做好环保系统专业技术职称申报评审和环境保护执业资格考试工作;负责机关和直属单位离退休人员服务管理工作。

 

 


版权所有:广元市环境保护局联系电话:0839-3310888  地址:四川省广元市利州区苴国路795号广元国际酒店斜对面    
川公网安备51080002000188   蜀ICP备17033702号  技术支持:程友科技